您当前的位置:首页>>信息果真>>通化动态

通化红色历史文化纪念馆开馆

欧洲杯冠军预测    2021-05-27 09:18    来源:通化日报    作者:刘佳旭
【打印】
收藏

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”为了发挥通化红色资源优势,深入开展党史、军史等优良传统教育,把红色基因一代代传下去。5月26日,通化师范学院“通化红色历史文化纪念馆”经过精心筹建,正式开馆。 

  通化是一座英雄辈出的红色之城,这里曾是东北抗联浴血奋战的主战场,是“四保临江”的主战场,也是抗美援朝的大后方,拥有富厚的红色历史文化资源。

  “通化这座红色之城,除了有抗日民族英雄杨靖宇将军,还涌现出许许多多可歌可泣的英雄。因此,我们依托历史学、文物与博物馆学专业优势,从2019年开始筹备,今年4月份通化红色历史文化纪念馆正式落成,以此为中国共产党建设100周年献礼。”通化师范学院历史与地理学院副院长戚庭跃说。

  走进纪念馆,在学校解说员的动情解说下,一幅幅珍贵的历史图文让各人配合追忆那些激荡的红色岁月。

  据介绍,纪念馆以“老兵影象”为主题,以时间为主线,以通化市政协文史专员孙艳华和爱人胡堂林历时10余年收集采访的400多位通化老兵资料、200多张老兵手模及相关口述资料为主要展示内容,从小我私家影象、团体影象、国家影象的角度还原通化老兵的峥嵘岁月,展示通化红色文化历史。

  开馆仪式上,96岁的通化老兵代表刘德厚现场讲述了战争年代的亲身经历;通化师范学院为孙艳华、胡堂林发表了“特聘照料”证书。

  杜新潼是通化师范学院博物馆学专业的一名学生,也是纪念馆的一名解说员,她告诉记者:“我今天看到这么多的老兵来到现场,十分激动。今天通化红色历史文化纪念馆开馆,作为这里的一名解说员我感应特别骄傲和自豪,同时也觉得自己身上的责任更重了。我今后会尽自己的最大努力将红色基因传承好,发扬好,讲好老兵故事,让每一个来到纪念馆的人都能详细了解这片土地上发生过的红色故事。”

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆