您当前的位置:首页>>信息果真>>通化动态

为美丽通化铺就生态底色

欧洲杯冠军预测    2021-06-03 09:31    来源:通化日报    作者:李岩
【打印】
收藏

  “十三五”时期,市委、市政府认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色生长之路,不停提高森林数量和质量,全面增强林业重点工程建设,筑牢绿色生长的生态基本。国家森林都市、全国森林康养基地试点建设市、全国第三届林业工业生长突出孝敬奖、吉林哈泥泥炭沼泽湿地被列入国际重要湿地名录……优良的都市森林生态系统成为最广泛的民生福祉。 

  以提高森林数量为重点,提升森林质量为中心,鼎力大举实施宜林地造林、更新造林等工程,完成造林32.75万亩。建设“公仆林”“成材树”“青年林”“双拥林”等义务植树基地117个,植树800余万株。重点实施城区绿色空间、绿色宜居乡村、通道绿化提升、水岸绿化、森林提质康健等9大建设工程,完成中幼林抚育21万亩,建设省级绿美示范村屯22个,全市城区人均公园绿地面积达13.4平方米,水岸、门路、村屯绿化率划分到达85%、98.67%、33.4%。同时,全市实行严格的林地和林木掩护治理,强化野生动植物掩护,严厉攻击破坏森林资源行为,林地、湿地、森林红线获得有效掩护,生态情况明显改善。全市实现连续66年无重大森林火灾,林业有害生物防治率到达90%以上。截至目前,全市林业用地面积97.89万公顷,有林地面积87.85万公顷,活立木蓄积9006万立方米,森林笼罩率为67.3%,湿地总面积为11.6万公顷,实现了森林资源连续增长。

  依托资源优势,鼎力大举实施林业工业振兴计划,培育和支持林业大户、林业龙头企业,壮大林业生态经济,发动林农增收,逐步形成了以“公司+农户+基地”、种植养殖大户、林业专业相助社等为主体的经营模式。以林业建设为依托,探索“林业+”生长路径,推进林旅融合、林农融合,进一步拓展绿色空间,最洪流平把绿色资源优势转化为经济生长优势。开端形成了林下种植、林下养殖、林产物加工、森林康养旅游四大类型和林参、林药、林蜂、林菌、林菜、林禽六大生长模式,实现了增绿与增收有机结合,“生态红利”连续释放。特色果林培植面积生长到 3498.27公顷,建设林下养殖基地30205公顷、林菌基地556公顷、林药基地6652.4公顷。目前,我市拥有省级龙头企业、工业基地49家,国家级龙头企业4家。2020年,全市林业总产值到达140亿元。

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆