您当前的位置:首页>>信息果真>>政务信息果真分类>>通知通告

中共通化市委 欧洲杯冠军预测印发《关于弘扬企业家精神体贴支持企业家做事创业的若干措施》的通知

欧洲杯冠军预测    2021-05-27 14:25    来源:通化日报    作者:
【打印】

各县(市、区)党委和人民政府,通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区,市直机关各部门,各人民团体,各直属单元: 

  现将《关于弘扬企业家精神体贴支持企业家做事创业的若干措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

  中共通化市委 

  欧洲杯冠军预测 

  2021年4月12日

    

  关于弘扬企业家精神体贴支持企业家做事创业的若干措施 

    

  为深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会和视察吉林重要讲话重要指示精神,引发企业家做事创业热情,助力“十大行动、百项工程”,凭据《中共中央办公厅印发〈关于增强新时代民营经济统战事情的意见〉的通知》(中办发〔2019〕57号)及《中共吉林省委 吉林省人民政府关于更好发挥企业家作用弘扬优秀企业家精神营造企业家康健生长情况的实施意见》(吉发〔2018〕40号),结合我市实际,制定如下措施。 

  一、尊重企业家 

  1.确定11月1日为企业家节。举办企业家节运动,对孝敬突出的优秀企业和企业家予以表彰。(牵头单元:市委统战部、市委组织部、市工业和信息化局、市文化广电和旅游局、市商务局) 

  2.完善企业家参政议政制度。市委、市政府每年召开民营企业家座谈会,通报经济生长情况,听取企业家意见建议。市委、市政府制定出台重大涉企政策时,认真征求企业家的意见。研究经济事情或涉企革新的市委全会、市政府事情聚会会议等,邀请企业家代表加入或列席。(牵头单元:市委办、市政府办) 

  3.建设民营经济智库。市委、市政府聘请各行业中具有代表性的优秀民营企业家和有关专家学者担任智库成员,加入全市经济社会生长重大政策的研究,问计询策、听取建议。(牵头单元:市工业和信息化局、市工商联) 

  二、支持企业家 

  4.斗胆为企业生长“站台”。各级领导干部要灼烁磊落同企业交往,只要是企业生长需要,只要不搞利益输送,只要不搞拉拉扯扯,就要斗胆为企业生长“站台”,真诚为企业服务,精确为企业解难,全力资助企业招才引智、招商引资、解决难题。凭据事情需要,可以出席须要的企业业务洽谈、签约、客商接待等运动。(牵头单元:市委办、市政府办) 

  5.勉励企业聚才用才。落实好“高条理人才引进”“千名学子归巢”“万名学子兴企”等计划,资助企业吸引留住人才。支持校企相助,资助企业对接联系高等院校、科研院所,引荐专家团队与企业开展联合技术攻关与结果转化。(牵头单元:市委组织部、市人力资源社会保障局、市科技局) 

  6.支持企业创新生长。深入实施“重大科技项目研发人才团队支持计划”,对企业取得的重大科技进步、研发结果且结果转化和工业化取得显著经济社会效益的,给予政策扶持和资金奖励。支持和引导企业建设种种科技创新平台,对列入国家、省科技创新平台的给予重点支持。增强对新技术、新工业、新业态、新模式等新型经济的扶持力度,对涉及企业重大技术迭代、工业升级、模式创新、动能转换的重点项目,在政策、资金和用地等方面给予特别支持和保障,全面增强企业的创新能力和创新动力。(牵头单元:市科技局、市生长革新委、市工业和信息化局) 

  三、激励企业家 

  7.完善企业家荣誉激励机制。组织开展“杰出企业家”“优秀新生代企业家”“通化经济年度人物”等评选运动,为受表彰的优秀企业家发表“英才卡”“法人卡”,享受有关奖励待遇。在劳动模范、劳动奖章、五四青年奖章、三八红旗手等荣誉评选中给予企业家适当倾斜,增强企业家的荣誉感、自豪感、成就感和责任感。(牵头单元:市委统战部、市委组织部、市工业和信息化局、市总工会、市妇联、团市委) 

  8.鼎力大举弘扬企业家精神。在市级媒体开设“企业家风范”专栏,定期宣传优秀企业家事迹,展收秀企业家精神,讲好企业家故事。(牵头单元:市委宣传部) 

  9.加大企业家政治部署力度。积极推荐政治坚定、品行规则、业绩突出、社会认可的民营企业家作为党代表、人大代表、政协委员和工商联副主席人选。各级党代表、人大代表、政协委员、工商联副主席中应有适当比例新生代企业家代表。(牵头单元:市委组织部、市委统战部、市人大常委会办公室、市政协办公室、市工商联) 

  四、掩护企业家 

  10.切实掩护企业家人身和工业宁静。严厉从速攻击侵害企业家人身和工业宁静的行为,对侵害企业家人身和工业宁静的违法行为和违法案件,实行跟踪督办。审慎接纳冻结企业正当账户、查封扣押企业正当资产等对企业生产经营发生重大影响的司法措施,兼顾执法效果与社会效果的统一。依法严厉攻击侵犯企业知识产权、损害企业商业信誉和商品声誉等违法犯罪行为,加大对我市驰名、著名、知名商标及专利的掩护力度。(牵头单元:市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市市场羁系局、市科技局) 

  11.开设涉企审判绿色通道。指定专门审判团队,对重点企业或对企业生产经营有重大影响的涉诉案件实行快立、快审、快执,提高审判质效,最大限度掩护企业正常生产经营运动。对久拖不决、久办未果的涉企积案,组织开展专项集中清理和督办,加速案件治理进程。(牵头单元:市委政法委、市中级法院) 

  12.建设企业家负面信息澄清机制。对涉及企业和企业家的信访、举报、网络舆情要快速反映,做到快查、快结、快澄清,对不实信息实时向社会澄清,消除负面影响。依法严厉攻击造谣、诬告、诽谤等行为,依法维护企业和企业家声誉。(牵头单元:市网信中心、市公安局) 

  五、服务企业家 

  13.公正看待种种市场主体。在项目审批、融资服务、扶持政策、土地使用、公共资源交易等方面,做到对内资外资一视同仁、国企民企一视同仁、外来企业本土企业一视同仁、大企业小企业一视同仁。对本土企业扩大生产、增加投资、建设工业园等到达招商引资投资规模的,同等享受招商引资有关政策。(牵头单元:市政务服务和数字化局、市生长革新委、市商务局、市自然资源局、市金融办) 

  14.深化“放管服”和“最多跑一次”革新。像敬服眼睛一样敬服营商情况,践行“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的允许,推行“企业吹哨,部门报到”快速反映机制,打响“三一三无”的“通·通办”服务品牌。开展政府部门满意度评价,每年组织部门企业对有关职能部门、单元进行满意度测评,评测结果作为市级机关部门绩效考评重要依据。加大对涉企不作为、慢作为、乱作为等问题处置力度,对懒政、怠政、乱政者移交有关部门依规依纪依法处置惩罚。(牵头单元:市政务服务和数字化局、市生长革新委、市工商联、市纪委监委) 

  15.建设涉企政策解读评价机制。凭据“谁出台、谁宣传,谁解读、谁落实”原则,多渠道、多层级开展涉企政策宣传运动。定期梳理搜集国家和省、市支持民营经济生长的政策措施,通过集中宣布、送政策上门等方式,让企业实时、全面享受政策红利。建设涉企政策评价机制,定期组织企业家对有关政策执行情况进行评价,实时调整完善有关政策措施,动态服务企业生长。(牵头单元:涉企相关部门、市委政研室、市工商联) 

  六、关爱企业家 

  16.深入开展与企业家谈心运动。接纳“一对一”“面劈面”等谈心谈话形式,定期与民营企业家进行谈话交流,增强与企业家思想相同。(牵头单元:市委统战部、市工商联) 

  17.落实企业家待遇保障政策。依据有关划定,对评选表彰的优秀企业家,在交通出行、子女教育、医疗就医、景区游览等方面给予优待保障,增强企业家的获得感。(牵头单元:市委组织部、市工业和信息化局) 

  18.完善企业家容错机制。营造勉励创新、宽容失败的文化气氛和政策情况,对企业家在正当经营中因不行抗力、不行预知风险造成的探索性失误失败,以及正当合规使用的政府相关资助资金未到达预期目标但取得明显成效的,给予理解、宽容、资助。(牵头单元:市财政局、市工业和信息化局、市生长革新委) 

  七、培养企业家 

  19.增强企业家思想政治引领。增强企业家理想信念教育,引导企业家自觉践行社会主义焦点价值观,做新时代爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的规范。深入开展结对帮扶运动,支持企业家积极加入色泽事业,投身乡村振兴和公益慈善事业。(牵头单元:市委统战部、市工商联) 

  20.增强企业家教育培养。科学制定企业家培养计划,连续开展“进名校、走名企、访名家”培训运动,创设“企业家云讲堂”,与知名高校院所进行交流相助,实现系统性、引导性、高端化、精准化培训,不停提升企业家的治理素质、创新能力和视野花样。举办“通化民营企业生长论坛”,邀请海内外知名专家学者和优秀企业家做客通化,开展对话交流,促进相助共赢。(牵头单元:市委统战部、市委组织部、市工业和信息化局、市工商联) 

  21.增强新生代企业家培育。深化“七个一批”举措,连续加大对新生代企业家培育等事情,努力实现“政治上有偏向、经营上有本事、责任上有继续、文化上有内涵”的目标。支持资助民营企业实现事业新老交替和有序传承,科学计划新生代企业家队伍建设,继续老一代企业家艰辛创业精神,发扬新生代勇于创新锐气,推动企业更好永续生长。(牵头单元:市委统战部、市工商联) 

  八、联系企业家 

  22.建设市级领导联系企业家制度。建设“一名市领导、一名县(市、区)领导、一名市职能部门领导”的专班联系服务机制,凭据市委、市政府包保重点工业企业、重点项目及招商引资项目任务清单和工业培育生长需要,在全市选择100户左右支撑作用强、创新能力优、生长前景好的民营企业(含中小企业),由市级领导对口联系服务。每位市级领导每年深入联系包保企业开展视察研究不少于2次,面劈面听取企业家意见,资助协调整决困难,并定期向市委、市政府汇报联系包保情况。(牵头单元:市委办、市政府办) 

  23.搭建企业家联络平台。设立企业家联络服务办公室,实时收集、汇总整理企业家意见建议,并反馈至有关部门研究解决。建设重要意见建议直报制度,对企业家反映的事关全局或对企业生产经营有重大影响的问题,可接纳专报形式直接送达市委、市政府主要领导。(牵头单元:市工商联、市委统战部、市委办、市政府办) 

  24.拓宽联系企业家渠道。开通“企业家热线电话”、依托市政府门户网站建设“政企通”,建设企业家微信群,线上受理种种市场主体诉求,交有关部门治理,做到实时回应,尽快解决。(牵头单元:市工商联、市政务服务和数字化局)

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆