您当前的位置:首页>>信息果真>>政务信息果真分类>>建议提案>>政协提案

对市政协八届四次聚会会议第4号政协提案的回复

欧洲杯冠军预测    2020-09-16 15:23    来源:    作者:
【打印】

王全蓉委员:

  您在市政协八届四次聚会会议上提出的《关于学校四周小饭桌整顿的建议》(第4号提案)收悉,现回复如下:

  首先谢谢您对我市食品宁静事情的体贴。我局对提案进行了认真研究,认为提案很是好,实事求是地提出了我市中小学学校学生就餐食品宁静存在的问题,分析了问题的泉源和危害,同时,对如何做好“小饭桌”的食品宁静事情,提出了很是好的建议,这对于我们进一步做好食品宁静羁系事情很有启发和资助。增强食品宁静羁系,保障宽大师生的饮食宁静和身体康健,是各级政府和食品宁静羁系部门义不容辞的责任。现将涉及我局的有关情况回复如下:

  一、校外学生托餐食品宁静事情高度重视

  校外学生托餐食品宁静直接关系到宽大师生的身体康健和生命宁静、生活质量,关系到社会稳定和人心凝聚,关系到党和政府的形象和威信。为了抓好这项事情,几年来全市中小学食品宁静羁系事情在市委和上级局的领导下,市人大的监视、市政府、市政协和社会各界的鼎力大举支持下,以习总书记的“四个最严”指示为统领,紧紧围绕通化经济生长大局,要坚持源头严防、历程严管、风险严控的事情理念,进一步增强领导,明确责任,在市区两级教委的鼎力大举配合,以及全体食品宁静羁系人员的配合努力下,校外学生托餐食品宁静羁系事情取得了一定的成效,校外学生托餐食品宁静羁系水平逐年提升,确保了我市无校外学生托餐食品宁静事故的发生,获得了政府和上级主管部门的肯定。

  二、我市目前托餐机构基本情况及规范治理

  我局与市教委联合视察,我市目前存在托餐机构近700家,仅东昌区近500家,每个托餐机构就餐学生数从5、6个到100多不等,经营场所有民宅、门市房等,经营面积也巨细不等,经营者综合素质崎岖差异,经营场所卫生设施、工艺结构都存在许多问题,食品宁静隐患依然存在,食品宁静保障能力亟待提高,经营者的经营行为更需进一步规范。

  每年春、秋季新学期开学之际,我局都联合市区两级教育主管部门,对辖区托餐机构进行全面检查,以食堂食品宁静治理制度、从业人员康健培训及晨检制度、加工操作、原料贮存、索证索票、餐饮具清洗消毒、留样挂号、用水卫生、餐厨废弃物处置惩罚等涉及食品宁静事情落实情况为重点检查内容,对不切合要求的建设整改台账,限期整改,对拒不整改或整改不到位的依法取缔。强化指导服务,提高托餐机构食品宁静保障整体水平,杜绝一切食源性疾患的发生,确保师生饮食宁静。

  每年我局利用周末休息时间定期召开通化市小饭桌食品宁静约谈及培训会,聚会会议对小饭桌经营者落实主体责任和经营注意事项进行重点解说,并建设微信群,在群里定期进行《餐饮服务食品宁静操作规范》、《学校食品宁静与康健营养治理划定》等执法规则培训,并实时宣布食品宁静预警,增强了经营者的责任意识、守法经营意识,提高了经营者食品宁静保障能力。

  三、创新羁系模式,确保托餐机构食品宁静

  近年我市许多中小学校不再办学生食堂,因学生家长事情繁忙,学生就餐成为家长的极重肩负。校外托餐机构(小饭桌)不仅能够解决学生就餐,还能让学生获得休息和课外领导,因此,许多家长为孩子选择了到校外托餐机构(小饭桌)就餐休息。目前我市校外托餐机构(小饭桌)经营者多数未从事过餐饮服务行业,对食品宁静保障知识匮乏,食品原料采购、加工、存储等环节的风险因素难以把控,给学生饮食宁静带来了极大的隐患。针对这个实际,我局积极视察,组织经验富厚的羁系人员,研判小饭桌的食品宁静风险,探究羁系新模式,与市教委联合下发《致学生家长的一封信》,全面掌握小饭桌的实际情况,对校外托餐机构(小饭桌)实施许可与挂号并存的治理模式,制定了我局《关于小餐饮(小饭桌)食品宁静挂号存案有关划定》,对其经营行为进行监视、指导,重点对食品原料采购、加工、存储、营业配餐等环节进行指导,特别是对高风险食品禁用或慎用予以把控有效提升小饭桌食品宁静保障能力,为学生提供宁静饮食情况。

  四、引进配餐,提倡学生营养膳食

  凭据康健中国战略和食品宁静战略的要求,《国民营养计划(2017—2030年)》提出了学生要科学营养就餐、膳食营养平衡。三部委局出台的《学校食品宁静与营养康健治理划定》明确了学生营养膳食、带量食谱、陪餐制度等,特别是对为学生提供餐食的团体用餐配送单元营养膳食等方面提出了更高的要求。

  目前我市学校开办食堂条件不成熟,特大型团体用餐配送单元为学校配送营养午餐是解决我市学生用餐问题的最佳途径,也是家长和学生的迫切要求,也是建设“宁静校园”的重要措施。我局于2019年引进了大型配餐单元--通化市佳禾餐饮服务有限公司,该企业拥有三条海内先进的大型生产线,日均产能20000份学生营养餐,规模居通化市首位,到达了海内一流水平。为保证菜品种类的富厚性和学生营养的均衡,特聘请国家特高级厨师、国家高级营养师组成专业的研发团队,为产物品质提升填薪加柴。2019年12月份通过吉林省市场监视治理厅餐饮服务风险量化A级验收,成为我市唯一获得A级的团体用餐配送单元。今年我市学生营养配餐事情正在推进,相信会让学生吃的营养、吃的宁静,让家长放心,让社会满意。

  五、强化措施,建设健全长效羁系机制

  一是进一步提高对托餐机构和团体用餐配送单元食品宁静事情重要性的认识。要把日常羁系与集中整治、企业自律与部门羁系、全面推进与重点突出有机结合,把托餐机构食堂和团体用餐配送单元食品宁静事情摆在越发突出的位置,进一步提高托餐机构食品宁静保障水平。

  二是要全面开展托餐机构和团体用餐配送单元食品宁静自查。每年春季、秋季开学前,督促托餐机构和团体用餐配送单元充实利用学生放假的有利时机,全面开展托餐机构食堂和团体用餐配送单元食品宁静自查,彻底排查食品宁静隐患、全力解决食品宁静问题、有效防控食品宁静事故。

  三是要全面强化开学前托餐机构和团体用餐配送单元食品宁静的监视检查。每年春季开学前(12月底前)和秋季开学前(8月底前)对辖区的托餐机构、供应学校的团体用餐配送单元和开展一次全面强化监视检查,敦促硬件条件不到位、食品宁静治理不到位的托餐机构和团体用餐配送单元立即整改。对团体用餐配送单元实施执法人员驻点监视制度,确保对采购、贮存、加工、分餐、检验等全程无缝羁系,确保餐食宁静。

  四是要全面落实托餐机构和团体用餐配送单元食品宁静责任。托餐机构和团体用餐配送单元要建设健全以托餐机构卖力人为第一责任人的食堂食品宁静责任制,配备专职食品宁静治理人员,建设健全食品宁静治理制度。市场羁系部门、教育行政部门未履行职责,导致本行政区域内学校发生重大食物中毒事故、造成严重社会影响的,要依法依纪追究直接卖力的主管人员和其他责任人的责任。

  通过我局食品羁系人员的配合努力,虽然取得了一些结果,但距离人民群众的要求依然存在着不足,再次老实的希望您对我们的事情多提名贵意见,十分谢谢您对食品宁静事情的体贴,希望今后继续获得您更多关注和支持。

 

                                                              2020年4月22日

  

  承办单元联系人及电话:金黎明 18904450456

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆