您当前的位置:首页>>信息果真>>政务信息果真分类>>建议提案>>政协提案

对市政协八届四次聚会会议第1号政协提案的回复

欧洲杯冠军预测    2020-09-16 15:32    来源:    作者:
【打印】

钟敬英委员:

    您在市政协八届四次聚会会议上提出的《关于传承通化红色基因,打造“英雄名城”的建议》(第1号提案)收悉,现回复如下:

    一、增强革命历史遗迹、遗址的维护和治理

凭据退役军人事务部褒扬纪念司《关于烈士纪念设施第三阶段数据收罗校核事情的通知》要求,截止到2020513日,通化市退役军人事务部门治理的烈士纪念设施293(含零散纪念设施236处),国家级爱国主义教育基地1处。

2019122日,凭据中共通化市委、欧洲杯冠军预测关于印发《通化市机构革新方案的通知》(通发[2019]1号)文件要求,通化市革命烈士陵园治理处及治理的烈士陵园已从通化市民政局转隶至通化市退役军人事务局,20196月,凭据中共通化市委机构体例委员会办公室《关于调整通化市退役军人事务局所属事业单元机构体例事宜的通知》(通委编办发[2019]37号)文件划定,通化市革命烈士陵园治理处(通化市东北抗日联军业绩展纪馆)更名为通化市革命烈士陵园治理中心(通化市东北抗日联军业绩展纪馆、通化市杨靖宇纪念馆)。

全市烈士纪念设施实时获得修缮掩护,不存在烈士纪念设施掩护规模内为烈士以外其他人修建纪念设施、安放骨灰、遗体的情况。无非法侵占烈士纪念设施掩护规模内的土地、设施情况。

杨靖宇烈士陵园是集11项国家级荣誉于一体的抗战纪念设施掩护单元,已有近65年的历史。在基础设施方面存在一定水平的破损,各展室内展陈方面存在老旧现象。为了更好的发挥爱国主义教育基地“纪念先烈,教育后人”的作用,已向上级申请资金对基础设施进行修缮,对展陈进行更新。

    二、强化红色基因、英雄事迹的推介和宣传

    通化市革命烈士陵园治理中心通过陵园微信民众平台、通化新闻网、通化电视台和通化广播电台,对外宣布“通化市革命烈士陵园治理中心开展网上祭扫运动”的相关信息,鼎力大举宣传提倡绿色文明祭扫方式。协调“通化新闻网”增设“致敬?2020清明祭英烈”主题专栏,并链接退役军人事务部网站、中华英烈网、吉林省退役军人事务厅网站及通化市靖宇陵园微信民众平台、今日头条APP同步开展网上祭扫运动,共接待网上祭扫各界群众28万人次,为网上祭扫提供集中统一的便利条件。为缅怀英烈,继续先烈遗志,传承红色基因,充实发挥爱国主义教育基地的功效作用。特别邀请杨靖宇将军子女录制有关将军感人故事的音频来缅怀先辈,弘扬和传承靖宇精神,吸引烈属加入到向烈士致敬的网上祭扫运动中,并通过通化市革命烈士陵园治理中心民众号、通化宣布、通化新闻网等媒体对外宣布。此外,“通化市靖宇陵园”微信民众平台还增设党员签字明志、网络征文板块,增强互动性、吸引社会各界广泛加入,强化致敬和精神传承的主题,在全市引起热烈回声。全市各级退役军人事务部门将以红色旅游为主线,打造集烈士褒扬、传统教育、旅行拜竭、旅游旅行为一体的红色教育基地。将杨靖宇将军的英雄事迹、图片、资料等进行分类整理,通过网站,进行网上查询、论谈扩大在全国的影响力,进一步挖掘,引进招聘培养复合型人才,推动陵园的可连续生长,继续做好文物的维护掩护和广泛征集文物事情,不停富厚纪念馆的展示内容。进一步做好挖掘抢救抗联史料及研究事情,扩大爱国主义教育示范基地的影响力。凭据参竭人员的差异特点,实行特色解说,增强宣教事情针对性和实效性。增强解说员的培训事情,建成一支高素质的解说员队伍。拓宽教育渠道,扩大对外宣传,定期举办《人民英雄杨靖宇》巡回展,宣传“靖宇精神”、学习“靖宇精神”、发扬“靖宇精神”,让“靖宇精神”成为我市爱国主义教育的第一品牌、第一课堂。

    三、牢固延伸“双拥模范城”的事情结果

为牢固“双拥模范城”事情结果,市双拥办利用烈士纪念日、清明、建党、建军和国庆等重大节日,广泛开展烈士褒扬事情,充实发挥我市爱国主义和国防教育基地的作用,鼎力大举增强国防和双拥宣传教育。坚持走科技强军之路,支援国防和军队现代化建设,鼎力大举开展科技拥军、智力拥军、文化拥军运动,培育军地两用人才,支持队伍科技练兵运动,提高队伍的战斗力。军地协力实时了解队伍官兵眷属就业、子女入学等实际困难,积极推动问题解决,切实解决队伍官兵后顾之忧。在重要节日或者节点,组织慰问队伍官兵和军、烈属、伤残军人和复退军人,制定“春节”、“八一”双拥事情走访慰问计划,开展走访慰问驻通队伍和重点优抚工具运动。市委、市政府、通化军分区已提出,建设全国双拥模范城“九连冠”,并通过省双拥办考核验收。

谢谢您的提案,更谢谢您对通化退役军人事务事情的体贴和支持。

 

                                                                   2020521

 

承办单元联系人姓名及电话:巩宗丽  3318217

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆