您当前的位置:首页>>信息果真>>政务信息果真分类>>政策解读>>政府文件解读
通化市工程建设领域劳动者人为支付保障实施措施政策解读
来 源:通化市人社局   日 期: 2019-12-12 16:09
  一、制定《措施》的配景、须要性 

  近年来,我市城乡一体化进程法式加速,招商引资和项目建设力度不停加大,工程建设领域劳动者队伍随之日益庞大,已经成为我市劳动者群体的重要组成部门。随着经济下行压力连续加大,企业融资难导致经营困难,拖欠员工人为的现象愈来愈严重,突出体现在工程建设领域。为增强源头治理,规范工程建设领域劳动酬金支付行为,切实保障劳动者正当权益,促进社会和谐稳定,完成中央、省政府对我市农民工人为支付事情的年度考核任务,实现“吉林无欠薪”三年行动事情目标,具有十分重要意义。

  二、起草历程

  2019年初,凭据市领导部署,由市人社局借鉴人社部推荐的其它省、市先进经验,结合我市实际,于2019年7月4日起草了《通化市工程建设领域劳动者人为支付保障实施措施》。于7月5日—7月20日,征求了县(市、区)、医药高新区、港务区和住建、交通、水利等十二个相关部门的意见,凭据反馈意见进行了修改完善,并由市司法局进行了正当性审核,形成了目前的《措施》。

  三、制定《措施》的执法、规则或规章依据:

  1.《中华人民共和国劳动法》;2.《中华人民共和国劳动条约法》;3.《吉林省企业人为支付措施》;4.《吉林省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工人为问题的实施意见》(吉政办发〔2016〕53号);5.《吉林省人民政府办公厅关于深入开展“吉林无欠薪”三年行动的通知》(吉政办明电〔2017〕58号);6.《关于印发吉林省农民工欠薪应急周转金治理措施的通知》(吉人社联字〔2018〕10号);7.《关于进一步做好农民工人为专用账户治理有关事情的通知》(吉人社联字〔2018〕106号)等有关执法规则。

  四、《措施》的主要内容

  《措施》共七章三十条,主要内容如下:

  第一章总则(第1至第4条)。主要是对制定的依据、适用规模、支付保障责任等内容作了划定。

  第二章规范用工行为和人为支付(第6至第10条)。主要是对劳动条约治理、实名制治理、设立人为专用账户等内容作了划定。

  第三章人为支付保证金和欠薪应急周转金(第11至第16条)。主要是对农民工人为保证金的设立、缴存比例、返还等内容作了划定。

  第四章部门职责及预防机制(第17至第19条)。主要是对各相关部门职责分工、羁系责任、建设联席聚会会议制度等内容作了划定。

  第五章执法能力建设(第20至第21条)。主要是对增强劳动保障监察执法和劳动争议调整仲裁建设等内容作了划定。

  第六章执法责任(第22至第28条)。主要是对依法落实属地治理责任、部门羁系责任、企业主体责任等内容作了划定。

  第七章附则(第29至第30条)。主要是对不适用本措施的领域和本措施实施时间等内容作了划定。

    附件:通化市工程建设领域劳动者人为支付保障实施措施.docx

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆