您当前的位置:首页>>信息果真>>政务信息果真分类>>政策解读>>政府文件解读
通化市深化农村公路治理养护体制革新推动“四好农村路”高质量生长实施方案的政策解读
来 源:通化日报   日 期: 2020-11-26 09:25

  近日,欧洲杯冠军预测办公室印发了《通化市深化农村公路治理养护体制革新推动“四好农村路”高质量生长实施方案的通知》(通市政办发〔2020〕14号),现将有关内容解读如下: 

  一、出台实施方案的须要性 

  “四好农村路”是习近平总书记亲自提出、亲自推动的一项民生工程、民心工程、德政工程。党的十八大以来,习近平总书记高度重视“四好农村路”生长,先后作出多次重要指示,为农村公路生长提供了基础遵循和行动指南。 

  今年是习近平总书记就“四好农村路”作出重要指示六周年。六年来,农村公路生长取得了历史性成就。在取得结果的同时,我们也应清楚认识到当前“四好农村路”建设中不平衡、不充实的矛盾依然存在,与人民群众对美好生活的追求相比另有一定的差距。“四好农村路”生长要适应高质量生长的新要求,以新生长理念为引领,从规模速度型向质量效益型转变,充实发挥农村交通在服务工业生长、优化农村结构、支撑农业农村现代化建设等方面的先行保障作用。在这样的配景下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的生长思想,坚持新生长理念,围绕“建好、管好、护好、运营好”总目标,以深化供应侧结构性革新为主线,为全面推进我市“四好农村路”高质量生长。凭据《国务院办公厅关于深化农村公路治理养护体制革新的意见》(国办发〔2019〕45号)、交通运输部 财政部贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路治理养护体制革新的意见》的通知(交公路发〔2020〕26号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省进一步深化农村公路治理养护体制革新推动“四好农村路”高质量生长实施方案的通知》(吉政办发〔2020〕18号)结合我市农村公路实际情况,出台欧洲杯冠军预测办公室关于印发通化市深化农村公路治理养护体制革新推动“四好农村路”高质量生长实施方案。(以下简称《实施方案》)。 

  二、起草历程 

  2020年7月市交通运输局开始启动相关事情,组织制定了事情方案,明确了时间表,并从8月末正式起草《实施方案》,历经视察摸底、收集资料、组织撰写及征求意见四个阶段。在起草历程中,全面贯彻落实习近平总书记指示批示要求,逐条对标中央和省委省政府乡村振兴、脱贫攻坚、创新农村基础设施投融资体制等相关意见及部省领导讲话要求,同时借鉴了外省市已出台实施方案的经验。充实征求了 

  通化市各县(市、区)人民政府、通化医药高新区管委会、吉林通化国际内陆港务区管委会、通化市“四好农村路”事情领导小组各成员单元(发改委、公安局、财政局、人社局、自然资源局、生态情况局、住建局、水利局、农业农村局、林业局、商务局、旅游局、应急局、邮管局)等各部门意见,对财政局提出的意见全部予以接纳。最后报送市司法局通过了正当性审查。 

  三、主要内容 

  《实施方案》共分总体要求、事情目标、重点任务、保障措施等四个主题。 

  第一,总体要求,提出了推动“四好农村路”建设的指导思想,明确了新时期“四好农村路”建设的总体事情思路和努力偏向。 

  第二,事情目标,明确了到2020年、2022年、2025年“四好农村路”建设要实现的具体目标,对路网结构改善、宁静生命防护工程建设、治理责任落实、养护责任落实、路况水平提升、建制村通客车率、城乡门路客运一体化生长、农村物流网络建设等重要事情提出了具体要求。 

  第三,重点任务,完善治理养护体制,明确了“四好农村路” 建管养运历程中市、县(市、区)政府及相关部门的具体职责。强化养护资金保障,提出了养护资金需足额部署的要求。推动“四号农村路”高质量生长,从牢固农村公路建设结果的具体要求,到质量、宁静、路域情况、现代智能化治理等诸多方面提出相应要求。提升运输服务品质,推进城乡客运一体化生长,提升群众满意度。 

  第四,保障措施,提出了增强组织领导、推进尺度化治理、实施目标考核、落实资金保障、发挥示范引领、增强宣传引导等方面的保障措施。 

  四、重点解决事项 

  近年来,我市农村公路建设法式不停加速,农村的生发生活条件不停改善,有效发动了特色种养业、农村电商、客货运输、乡村旅游等工业的生长,有力支撑了现代农业与新型农村的生长,但由于治理体制机制不健全、投入不足、重建轻养、运输服务能力水平不均衡等原因,农村公路生长总体上仍比力单薄,主体责任难于落实,与全面建成小康社会和乡村振兴要求另有较大差距。《实施方案》重在解决上述问题。 

  五、主要依据 

  (一)《国务院办公厅关于深化农村公路治理养护体制革新的意见》(国办发〔2019〕45号); 

  (二)交通运输部 财政部贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路治理养护体制革新的意见》的通知(交公路发〔2020〕26号); 

  (三)《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省进一步深化农村公路治理养护体制革新推动“四好农村路”高质量生长实施方案的通知》(吉政办发〔2020〕18号) 

  附件:欧洲杯冠军预测办公室关于印发通化市深化农村公路治理养护体制革新推动“四好农村路”高质量生长实施方案的通知 

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆