您当前的位置:首页>>信息果真>>政务信息果真分类>>政策解读>>政府文件解读
《通化市生物医药工业集群生长计划(2020-2025年)》政策解读
来 源:通化市发改委   日 期: 2021-04-12 12:22

  通化市生物医药工业集群是全省唯一的、经国家发改委认定的全国首批战略性新兴工业集群。为抢抓这一重大生长机缘,全面落实市委、市政府加速推进新时代通化绿色转型全面振兴“十大行动”决策部署,科学谋划工业集群建设事情,欧洲杯冠军预测体例印发了《通化市生物医药工业集群生长计划(2020-2025年)》(以下简称《计划》)。市生长革新委作为《计划》体例牵头单元,对该《计划》相关内容解读如下:

  一、起草配景及依据

  培育建设战略性新兴工业集群是贯彻落实党中央、国务院关于生长战略性新兴工业决策部署,积极培育新动能、打造区域经济生长重要增长极的重要抓手。凭据《国家生长革新委关于加速推进战略性新兴工业集群建设有关事情的通知》(发改高技〔2019〕1473号)要求,市生长革新委牵头体例了该《计划》。《计划》明确了我市生物医药工业集群的生长思路、目标和重点领域,确定了工业集群建设的生长路径和保障措施,将对工业集群生长起到重要指导作用。

  《计划》体例的主要依据包罗《国务院关于印发中医药生长战略计划纲要(2016—2030年)的通知》(国发〔2016〕15号)、《国务院办公厅关于促进医药工业康健生长的指导意见》(国办发〔2016〕11号)、《国家生长革新委关于加速推进战略性新兴工业集群建设有关事情的通知》(发改高技〔2019〕1473号)、《吉林省人民政府关于印发“一主、六双”工业空间结构计划的通知》(吉政发〔2019〕6号)、《中共通化市委、欧洲杯冠军预测关于加速推进新时代通化绿色转型全面振兴十大行动计划(2020-2022年)》(通发〔2019〕24号)、《欧洲杯冠军预测关于印发“一主、六双”工业空间结构计划的通知》(通市政发〔2019〕7号)等政策文件。

  二、起草历程

  《计划》起草历程中,市生长革新委充实消化理解上级种种计划和相关政策,结合我市工业基础和生长需要,凭据明确目标任务、强化事情举措的思路,形成了《计划》征求意见稿,面向市直有关部门、各县(市、区)广泛征求了意见,面向全市医药及相关企业果真征求了意见建议,聘请长春市工程咨询公司组织吉林大学、东北师范大学相关领域专家学者进行了研究论证,开展了《计划》实施社会稳定风险评估,结合各方面意见对《计划》进行了修改完善,通过正当性审查,经市政府2020年第九次常务聚会会议讨论通事后印发实施。

  三、主要内容

  《计划》共包罗生物医药工业集群生长基础、生长情况与机缘、生长思路与目标、生长结构、生长领域、生长路径、保障措施七个部门。

  (一)生长思路与目标

  《计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话、重要批示精神,全力将总书记“把提升全工业链水平作为主攻偏向”的要求落到实处,加速工业链整合、价值链优化、创新链提升,擦亮“中国医药城”名片,将我市生物医药工业打造成为特色鲜明、海内领先的现代工业集群。

  (二)生长结构

  《计划》结合各地工业基础、生长定位和区域计划,将打造以医药高新区为焦点承载区、内陆港务区和各县(市、区)开发区为支撑的“一区七基地”作为优化工业空间结构的重要抓手,着力构建优势互补、错位生长、各具特色的工业集群生长花样。

  (三)生长领域

  《计划》以重大疫情防治需求为导向,将生物制药、化学制药、现代中药、特色保健品、医疗器械、医药配套焦点服务业“六大领域”作为工业集群生长的重点领域。

  (四)生长路径

  《计划》提出实施生长模式创新、领军企业培育、研发转化攻坚、服务平台强基、种植基地建设、重大项目建设和政策体系完善“七大工程”,共25项具体举措。

  (五)保障措施

  《计划》共提出强化组织领导、监测评价、宣传引导三个方面保障措施。

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆