您当前的位置:首页>>走进通化
地理地貌

 

  【位置领土】通化市位于吉林省南部,地处东经125°71′~126°44′,北纬 40°52′~42°49′之间。东接白山市,西邻辽宁省的抚顺市、本溪市、丹东市,北连辽源市、吉林市,南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。南北长238公里,工具宽108公里。全境幅员面积1.56万平方公里。

  【阵势地貌】全市三分之二以上面积为山区,属长白山系。南部是鸭绿江与浑江之间的老岭山区,中部是浑江与辉发河之间的龙岗山脉,北部为低山丘陵区,是山地宁静原的过渡地带。阵势由南向北沉降,形成南高北低的阵势地貌。海拔最高为老岭山脉东秃顶子1589米,最低海拔为集安市凉水朝鲜族乡杨木林村108米。

  【气候特征】通化属北温带大陆性季民风候,年平均气温6℃,四季气候变化明白。一月份平均气温最低,常年平均在零下14℃左右,七月份平均气温最高在22℃左右,年平均降水量在788mm左右,主要集中在7至8月,占全年降水量的49%。年日照时数有2319小时。

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆